根室花まる
JRタワーステラプレイス店



2年前に札幌を訪れた際、最後のお店に選んだのは、回転寿司のお店でした。
新鮮で厚めに切られたネタ、都内では高価なネタも豪快に使われ、
しかも、リーズナブル。
【北海道は、回転寿司のレベルも高い。】
という友人の話を実感。
次回、また札幌を訪れることがあれば再訪したい、と心に決めておりました。

と、いうわけで、るん♪
今回も最後の訪問店は、回転寿司店です。
【根室花まる】さんというのは前回と同じですが、違う店舗。
こちらは、JR札幌駅のタワーステラプレイスの6階にあります。
開店は11時からですが、整理券(自動発券機で)はタワーステラプレイスの開店時間と同時に貰えるらしいと知り、
10時に伺うも、6番目。みんなお店目指してダッシュするのね。マケタワ~~w
1時間タワー内をうろうろし、11時にお店に。
凄い人、人、人。想像以上の人気店。
オープンとともに順番に席に案内されます。

ひと皿130円から500円位までいくつか、お皿の色で値段が違います。
流れていないものは、紙に書いてお願いするシステム。

本鮪トロや蟹、うにも420円。全体的にとても安い。
通常メニューの中にも、めふん赤ほやタラバ蟹ふんどし等、北海道ならではのものもありますが、
その日おすすめのものが、とっても魅力的。
花まる10




今まで食べたことのないものもいくつかあり、ワクワクしながら頂きました。
◆大平(おひょう)の昆布〆 (根室産)
花まる7




 
◆あぶらがれい (羅臼産) 
花まる4




◆トロにしん (網走産)
花まる8




◆真いわし(厚岸産)


◆特大 ぼたんえび
花まる3




◆炙りえんがわ焦がし醤油握り
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◆生サーモン


◆蝦夷舞茸握り
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◆とうもろこしのすりながし
花まる9




◆びーる
花まる1





もっちりとした食感の大平、脂のりのいいトロにしん、
一番好みだったのが、あぶらがれい
皮目をさっと炙ってあり、旨味が凄い。
柔らかい身とともに、口の中で溶けていきます。
こんなに美味しくて、ひと皿230円。素晴らしい。
勿論、追加でお願いしました。w

お腹に余裕があれば、もっともっと色々食べてみたいなぁ と、
少食の自分が悲しい(←少食の は嘘です。)

北海道の旬を充分楽しませて頂きました。



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ピカンティ 札幌駅前店


土曜、夜9時過ぎ、BUMPライブ終了後に訪問しました。
10時30分までの営業はとても有り難いですね。

ホテルニューオータニインのすぐ隣にあるスープカレーのお店です。

実は、スープカレーなるものをお店でまだ一度も食べたことのない私。
初めてのお味に期待する半面、最近辛さがちょっと苦手になってきていましたので(そう、歳なんです。w)
完食できるか、ちょっぴり不安。

簡素なカフェのような内装。
テーブル席とカウンター席があり、特にキツキツ状態に席を設けているわけではありませんが、
その配置が良くないのか、なんとなく落ち着きません。
また、ゆったりとしたテーブル席は喫煙室にしかなく(ましてふたつも)、
喫煙席は空いているものの、禁煙席は満席の為、入店を諦めてお帰りになる方もいました。

奥のカウンターで注文、会計。
お水はセルフ。
お料理は、お店の方が席まで持ってきて下さいます。


注文は、スープの種類、メインの具材、辛さ、ご飯の量を選ぶシステム。
メニュー内容をキチンと下調べしていなかったため、ちょっと焦りました。

●スープは3種類 
・アッサリ系のジャンバラ
・濃厚系のアーユルヴェーダー薬膳
・トマト系のディジャヴ

トマト系が売り切れとの事。 
アッサリ系を選択。

●メインの具 
チキンレッグはじめ豚肉のしゃぶしゃぶ、牛すじ煮込みやハンバーク等10種類以上。
それぞれお値段が違い、980円から1400円位。
ぷりぷり海老 1400円 を選択。

●辛さは7段階
1番、1.5番、2番、2.5番、ここまでは無料。
3番(+100円)、4番(+200円)、5番(+300円)
辛さが苦手な為、1番をお願いしたところ、
「1番だと全く辛くないので、できれば1.5番以上の方がいい」
とのお店の方のアドバイスに従って1.5番で。

●ライスの量
無し(ー50円)から特盛600g(+200円)まで7つ。
普通200g(お値段の増減なし)で。


スープカレー初挑戦の私達、
注文したスープカレーを目の前にしてから、食べ方をスマホで調べました。ウヒャ~w
ピカンティ1




スープには、
ぷりぷりの海老が数個、
人参、かぼちゃ、れんこん、ピーマン、なす、いんげん等大きくカットされた野菜が入ってます。
心配した辛さ(1.5番)は、後から少しだけピリっと程よく、私でも大丈夫な辛さ。
ピカンティ2



ライスは、やや硬めに炊き上げてあり、ほんのりサフランが香ります。
ピカンティ3



海老を選択した段階で、スープにも海老の風味があるのだろうと、
お馬鹿な私は、すっかり勘違い。(トッピングであって、スープの味ではない。)
期待したスープの味ではなくちょっぴりがっかりしたものの、
サラサラとしたスープの美味しさを充分楽しめました

ただ、
大きな野菜が、
とても
食べ難い。
そして、
フォークに上手く刺さらず、スプーンの上から落ちる野菜。
ちょっぷりイライラしました。w




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ラ・ブリック


札幌2日目のランチのお店探し。
夕方からはBUMP のライブの為、時間と場所を限定しながら、
食べログの評価を参考にして選んだのが、こちらのお店。
開拓使麦酒醸造所跡地に造られたサッポロファクトリー・レンガ館にあります。
正直『このような場所にあるお店は・・・、』と思いましたが、
いつも参考にさせて頂いている食べログレビュアーmさんの口コミを拝見し安心、決定、電話予約しておきました。


ラブリック11



店内は、赤レンガの壁、煌びやかなシャンデリア、スタイリッシュなテーブルと椅子、
外観からは想像もできない位、洗練された大変素敵な空間が広がっています。
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バター 美しい~♪
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パン 美味しい~♪
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ビール 嬉しい~♪
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ランチメニューは3つ。
◎セゾンランチ(2400円)
◎ブリックランチ(3400円)
◎スペシャルランチ(5000円)

【セゾンランチ】を頂きました。
◆アミューズブーッシュ
  美瑛町のトウモロコシムース
  ドライトマトとトウモロコシのパウンドケーキ添え

ラブリック1



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◆前菜
  帆立とアボカドのムース、トマトのゼリー

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◆メイン(4種類の中からひとつ)
  北の鮮魚とタラバ蟹のクネル

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◆デザート
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◆小菓子
◆飲み物

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その日の朝、欲張ってホテルの朝食を食べ過ぎていた為w
こちらのお店に入店着席しても、満腹状態。ウゥ。
にも関わらず、
お料理の美しさに惹かれ、美味しさに夢中になり、
結局、小菓子を残して(持ち帰りにして頂きました)すべて平らげてしまった私達。
前菜のトマトのゼリーのさっぱりとした美味しさ。
その真逆のよう、メインのクネル(フランス風はんぺんw)はかなり濃厚。
海老の旨味がギュッと詰まったアメリケーヌソースが、口いっぱいに広がって幸せでした。


この内容で2400円は、都内では有りえない素晴らしさ。

サーヴのテンポも程よく、接客もとても丁寧。
ゆったりと落ち着いた素敵な雰囲気の中で、美味しいランチを頂けました。

サッポロファクトリー自体は、観光の為にわざわざ訪れる程の価値は微妙ですが、
こちらのお店は、別。
また札幌に行く事があれば、是非再訪したいと思います。



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バルコ札幌



地下鉄大通り駅から歩いて数分。
北2条通り沿いにあるビルの1階。
お外からガラス窓越しに見える、店内の様子に惹かれ、ふらふらと入店。w

カウンター席が多く、4人掛けのテーブルはひとつ。
立ち飲み立食用のものと思われる大きな樽のテーブルもあります。
沢山のワインがずらりと並んだ棚が眺められるカウンターの方に着席。
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まずは、ビール。
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その後、どのワインを頂こうか迷う迷う。
自慢じゃないけど、私は、ワインの知識はゼロに近い。www
そんな私にぴったりのものを発見。
おまかせワインコースというものがあります。
このコースは3種類。
その中で、
◆おまかせワインコース 2500円をお願いしました。
スパークリング・白・赤2杯のおまかせ4杯。
グラス単品で頂くより少しお得との事。
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これはこのコースではなかったワイン
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ワインに合うタパスの他に、
お料理のメニューも、前菜、メインのお肉料理、パスタやデザートとひと通りあり。まさに、バル。
食材には北海道産のものを多く使っているようです。
次のものを頂きました。
◆マッシュルームのカルパッチョ 700円
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◆秋鮭のエスカベッシュ 700円
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◆エゾシカソーセージ 700円
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◆カリカリ羊チーズのポップコーン 300円
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◆ブルーチーズのクリームソースパスタ 1400円
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エゾシカのソーセージは美味しかったものの、1本だけでこのお値段は、正直微妙かも。
しかし、他のお料理は、結構な量があり満足。
美味しさは、さらに満足。どれもとても美味しい。
ワインが主のお店とは思いますが、お料理のレベルもとても高いように思いました。
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カウンターの中でテキパキ動き、笑顔で接客をされているソムリエさん(女性)と、
厨房に男性がおひとり、ふたり体制のお店。
と思いきや、この日は、札幌市内で行なわれていたイベントに出店のため、不在だったスタッフさんもいるとか。

ほとんどのお客さんが常連さんのようですが、
変なバカ騒ぎをする方はだれもいません。
素敵なお店には、素敵なお客さんが集まってくるのかも。(←私もお客。www)

ワインとタパスで、サクっと呑める雰囲気のいいお店ですが、
食事目的で訪れても、楽しめると思います。




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雪印パーラー 本店


「味はバターで決まります。」というキャッチコピーが好きだった。
いや、今も好きだ。
洋食を作る際に、多少調理に失敗しても(ウヒャ~)、美味しいバターを入れると、それなりに洋食っぽく美味しくなるから不思議。w
いくつかバターを食べ比べてみて、私は雪印のが一番好き、というのは、今も変わらない。

今回、札幌に来て、スイーツを食べることになり、真っ先にこちらのお店に決めたのは、
バターと同じように満足させてくれるものに、きっと出合えるだろうと思ったから。

札幌駅から歩いて数分。
大通りに面したビルの1階。
入り口入ってすぐに、お土産売り場。(雪印以外のものもある)
その奥に、テーブル席が結構沢山。席の間隔が広くとってある。
しかし、内装がシンプル過ぎ。
簡素で、まるで、学園祭の特設会場のよう。


土曜、午後3時の訪問。お客の入りは、半分位。

メニューは、沢山の種類のあるパフェ、飲み物の他に、パスタなど軽食もある。
水出し珈琲は600円だが、普通のブレンドは460円と飲み物のお値段は普通。
パフェは、果物がのったものは勿論、プリンやゼリーがのったもの等かなり種類は多く、
お値段は1000円台と、若干高めかなという印象。
その中で、『スノーロイヤル』という言葉が目立つ。
このアイスを使ったものは、お値段が若干高め。
ホール担当の方が、丁寧に説明をして下さった。

『スノーロイヤル』とは、
昭和43年8月、北海道百年記念式典に際しご臨場された天皇・皇后両陛下のため、特別に作られたアイスクリームとの事。
【北海道・雪印パーラーのみの限定販売】らしい


折角なので、このスノーロイヤルを使ったパフェをお願いした。

◆スノーロイヤルストロベリーパフェ 1140円

雪印パーラー1


グラスの下半分近くまであるコーンフレーク。
その上に、スノーロイヤルアイスと、苺アイス、
生クリームと飾りつけ程度の苺、クッキーのようなもの。
苺ソースが全体にかかっている。
見た目が、と~~っても華やかというわけでもなく、量も普通。
お味は。。。
肝心のスノーロイヤルアイスのお味がよくわからない。(汗
ありきたりな味の苺ソースがアイスの邪魔をしているのかと、
ソースのかかっていないところを探しながら、少し食べたが、
やっぱりスノーロイヤルの良さが全くわからない。(恥
結論としては、
普通の(他店にもよくある)ストロベリーパフェ。
決して不味くはない。

コーンフレイクをザクザクと食べながら、
やっぱり、これで1140円は高いなぁと・・・。
そして、
苺などがのっていない普通のスノーロイヤルパフェにすれば、きっと、スノーロイヤルアイスの美味しさを感じられたのではないだろうかと、自分の選択ミスを後悔した。

スノーロイヤル生キャラメルパフェとスノーロイヤルストロベリーパフェ
雪印パーラー2




そうよね、
果物やさんのパフェは、果物がのっているものが美味しい事が多い。
乳製品のお店は、乳製品だけで美味しいんだな。
バターとアイスと、ちょっと違うけど、
やっぱり、
雪印のものは、「味はバターで決まります。」



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