担々麺専科 Tongking (こんなお店に行ってきました。)
2012年11月30日 (金) | 編集 |
担々麺専科 Tongking



勘之丞を出て2軒目のお店として伺いました。
歩いてすぐのところ。
4人で訪問。

昼は担々麺のお店だけど、
夜は、中華居酒屋になるらしい。
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カウンターとテーブル席があり、奥のテーブル席の方へ。


アルコールメニューは、
ビール、紹興酒をはじめとして、
ワイン、泡盛、焼酎、日本酒(八海山等)。
カクテルまである。エライ!笑)

どれにしようかちょっと迷ってこちらに決定。
上海ガール 600円
お店のオリジナルカクテルとメニューに書いてありました。
(たぶん)リキュールベース。
茘枝(←ライチって読むのね。初めて知ったわさ。笑)風味。
ライチリキュールを使うチャイナブルーと同じようなものかと思ってオーダーしたけど、
チャイナブルーよりもっとさらりとしている。
甘みが少なくて、飲みやすい。
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おつまみに 牛スジと豆腐煮込を食べたような。(笑)
写真、なし。






担々麺 700円
麺は中太、ストレート。
もっちりしていて美味しい。
見た目、凄く辛そうですが、
上に乗っている肉味噌が甘めだからかしら?それほどでもない。
花椒と唐辛子が程よく効いていて、
とても美味しい担々麺です。

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店員さんの感じもとてもよく、
ワイワイと楽しく過ごせました。
2次会利用には、最適。

でも、担々麺もやっぱり凄く美味しかったので、
昼、担々麺だけ(?)を目当てに再訪の可能性もあり。
いや、
たぶん、
呑んじゃうと思うけどね。エヘヘ。


それから、これは他の方から聞いた話で、
直接お店の方に確認を取ったわけではありませんが、

夜は、麺類単品注文お断り
とか。

なのに、この店名。

うん。

謎だ。(笑)




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勘之丞 (こんなお店に行ってきました。)
2012年11月27日 (火) | 編集 |
勘之丞



お誘いを頂き、都内にあるこちらのお店を訪問しました。
あ、
訪問したのは、5月です。(アップ、遅っ!笑)

平日、夜、5人で。

新宿御苑の近く。

趣きのある店構えです。
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お肉を中心としたメニュー構成。
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まずはワインで乾杯。
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も一度、乾杯。(笑)
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スモークサーモンのグリーンソース(お通し)
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オリーブ 500円
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チーズマッシュポテト 800円
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バーニャカウダ 1200円
キャベツ、ラディッシュ、アイスプラント、キュウリ、ニンジン、ミニトマトなど新鮮お野菜が盛りだくさん。
バーニャカウダソースは、専用のポットで、グツグツと常時温められている状態で
頂けます。
アンチョビの塩気がきいていて、濃いお味。美味しいです。
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トリッパと牛すじ・白インゲン豆のトマト煮込み 1300円
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炭火焼:肩ロース塊 100g:1800円
g単位でお願いできます。
1人50gずつ250gをお願いしました。
お肉自体の旨みがしっかりあるし、すっごくやわらかい。
辛子と西洋山葵が添えられています。お好きな方をつけて頂きます。
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パッパルデッレ ポルチーニソース ガーリック風味 1500円
麺は薄めのパッパルデッレ。
ポルチーニの旨みの効いたガーリックソースが美味しく、かなり私好みのパスタ。
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タリアタッレ ズワイガニのトマトクリームソース 1500円
ソースは、トマトよりも生クリームを多めに効かせてあり、
クリームソースパスタ好きにはたまらないワン。
ズワイガニの身もちゃんと入ってます。
うふ
ひとりでひと皿、食べたかった。(笑)
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こちらのお店は、牛さん、一頭、丸ごと買いつけちゃうお店だとか。

接客はとても丁寧。
雰囲気もいい。
いいお店だと思います。




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日比谷松本楼 (こんなお店に行ってきました。)
2012年11月26日 (月) | 編集 |
日比谷松本楼



土曜 夜 訪問。
日比谷公園の中にあるこちらのお店。
洋食の老舗ですね。

以前、公園内をお散歩した際に、
こちらのお店のテラス席がなんだかとっても素敵そうだったので、
暑くも寒くもない5月に訪問してみました。

この日、
公園内は、凄い人・人・人。
若い人(大学生くらいの年代の人)がいっぱい。
『どこかの大学の学園祭でも開いているのかしら?』と思ったけど、
どうやらそうでもないらしい。
ほとんどの人がグラス(ガラスの)に入ったビールを飲んでいます。
帰宅後の調べで、
【ビール 祭り】日比谷オクトーバーフェスト2012
というのが開催されていたことがわかりました。
いやぁ~~
あんなに賑やかな日比谷公園は初めてでした。
って、そんなに何度も訪問していたわけじゃないけど。(笑)

夜7時ちょっと前、
お店のイルミネーションが綺麗。
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入り口前の立看板には、土日祝限定のスペシャルメニューがでています。
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おぉ、
老舗のお店にしては、お手ごろ価格。
美味しそうです。
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でも、
実際にでてきたこのひと皿は…。

ちと寂しい。

ステーキは、いいお肉を使っているのはわかりましたが、
熱々状態ではありません。
いやいや、
あったかいかしら?程度。
焼きあがってから、時間がかなり経ってしまったもの。
これには、かなりがっかり。

カニクリームコロッケは、普通に美味しかったけど、

なんだか不満の残るスペシャルメニューでした。

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テラス席は気持ちがよかった。
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ビールは普通においしかった。(笑)
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同行者の なんとか焼肉
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この日、2階(3階?)では、
結婚披露宴が行われていたようで、
1階の小さなホールでは、
新郎新婦の記念写真を撮っていました。

私が頂いたステーキが冷めていたのは、
もしかしたら、
披露宴に出すお料理で忙しい時だったからかしら?

う~~ん、
再訪はないかな。
雰囲気はいいけど、
お料理は、大宮のルミネ内にある松本楼の方がいいみたい。




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ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 (こんなお店に行ってきました。)
2012年11月22日 (木) | 編集 |
ブラッスリーオザミ
東京スカイツリータウン・ソラマチ店



東京スカイツリータウンソラマチの中には、
1階から7階、30階、31階に、色々なジャンルのレストランが入っていて、
開業から4ヶ月を過ぎた今でも、多くの観光客で賑わっています。
比較的上の階の方が空いているように思い、30階へ。
5つある店舗の中からこちらのお店を選びました。

お店の前の椅子に腰掛け、順番を待つこと数分で入店。
ガラス窓の向こうに、スカイツリーの足元(?笑)が、大きく見えます。
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窓際の席は空いているものの、店内中程の席を勧められました。
フフフ、こんなところで、
「あの窓際の席がいいな。あそこは予約席ですか?」
と、平気な顔で問える自分が悲しい。いや、偉い。(←ただの図々しいおばちゃんです。笑)

「あ、大丈夫なんですけど、
 あの席は、日差しが差し込んで大変暑くなりますので・・・。」
とのスタッフさんの返事に、

「だいじょうーび、だいじょう~び。」
と、
スカイツリーがまん前に見える特等席に、着席しました。

ひょ~~!!
すご~~い!!!
思わず写真を撮る田舎者丸出しの私達&周りのお客さんもだわ。(笑)
みんなで、エヘヘと笑いました。


さて、お料理。
この日のランチメニューは、2800円から9800円まで5種類。

ワインはシャンパーニュ ブルゴーニュ ボルドー の他に北フランス 南フランスのものなど、
フランスワインが揃っています。

 
3900円のランチとワイン(ロゼ)をお願いしました。
(前菜と主菜は、それぞれ数種類の中からひとつずつ選ぶタイプのものです。)

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吉田豚とバターのリエットとパン
リエットは、埼玉の吉田さんという方が育てたという吉田豚を使ったもの。
こちら、お店のスペシャリテのひとつとの事。
吉田豚のジュシーさからか、バターが多めに使われているからか、
そのどちらもなのかはわかりませんが、
パサパサ感がなく、しっとりとしたリエットで、食べやすい。
パンもきちんと温められています。

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オマールエビの濃厚ビスク
滑らかで非常に味の濃いビスクは、海老の旨味が溶け込んでいて、大変美味しい。
お皿の下に沈んでいるモッツァレッラチーズ(?)の食感も楽しい。
途中から、中に入っているパンとチーズを混ぜ合わせながら頂くと、
またちょっと変わった味となります。

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特選牛フィレ肉とフランス産フォワグラのポワレ トリュフのソース
牛フィレ肉の下には、煮込まれた大根。上には、フォアグラがブイっと乗っています。
トリュフのソースもたっぷり。
お肉の火の通し加減もよく、フォアグラも思ったより大きなサイズ。
フォアグラ大好き人間の私には、かなり満足のいくひと品。るん♪
でもぉ・・・、
大根は・・・
はっきり言って、なくてもいいような。。。
何で味をつけているのかわかりませんでしたが、
私には、どうも、おでんの大根の味に近いものに感じられて、
(すみません。そんな筈はないと思うのですが…。)
折角のフレンチが・・・、という印象が残りました。

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パリブレスト (デザート)とアイスコーヒー
アーモンドクリームとチョコクリームが、さくさくのリングシューでサンドされています。
ちょっと私には甘いけど、添えられているバニラアイスと一緒に頂くとなかなか美味しい。

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同行者のお料理 (2800円のコースです。)
フォアグラ入り"黒毛オザミ和牛"ハンバーグに選べる付け合せ
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家製テリーヌ・ド・カンパーニュ
有機無農薬サラダ添え

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プリンとマドレーヌ
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色使いや盛り付け などから繊細さは、ほとんど感じられませんが、
豪華な食材を使った美味しいお料理の数々。
(同行者のお料理も少しずつすべて頂きましたが、こちらも大変美味しいものでした。)

この時期、この場所で提供されるお料理ですから、
正直、これほどのお料理がでてくるとは思っていませんでした。(失礼しました。)

私達の席を担当して下さった可愛いスタッフさんは、終始笑顔の対応。

スカイツリーを見上げながら、東京の街を見下ろしながら、ゆっくりとランチを楽しめました。
なかなかいいお店だと思います。


※ひとつだけ注意点。
窓際のお席は、やっぱり暑いです。(笑)
お天気の良い日は、お店の方の案内に従った方がいいかも。
でも、気心の知れている人と一緒なら、雲行きを眺めながらのランチも、また楽しいかな。
「お~~い、雲よ。お日様を隠してチョ。」






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ウエスト青山ガーデン  (こんなお店に行ってきました。)
2012年11月20日 (火) | 編集 |
ウエスト青山ガーデン


日展を鑑賞した後に、
『ちょっとお茶でも飲んで帰りましょうかねぇ』という
私らしくない行動。という言葉はどこいった?(笑)
近くにある素敵なカフェでひと休み。

ウエスト。
そう、リーフパイが超美味い、もとい超美味しいお店ざんすよ。

銀座店には訪問済み。
大人の喫茶室という感じのいいお店だったわ。

こちら青山店は、
銀座店より、綺麗で広い。
そして、オサレ。


でもメニューは、たぶん同じ。

銀座店では、(夕刻だったからか?)売れ切れで頂けなかったシュークリームも、
こちらではありました。(嬉)

アイスロイヤルミルクティ(840円)とシュークリーム(ケーキセットとなり315円)
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生クリームとカスタードクリームがたっぷり。
甘いもの好きな方にはかなり喜ばれそうなスイーツ。
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こちらは、長女が頂いたミルフィーユ。
生クリームの上にのっている果物は、季節によって変わるんですね。
(私の時は春だったので苺)、今回は葡萄でした。
ミルフィーユ
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お席とお席の間隔がかなり広く取ってあって、落ち着けます。

飲み物が800円超というのは、お値段的には、『ん?』と思えるかもしれないけど、
これ、
おかわりOKなんです。

こんな素敵な空間で、
1000円未満でいつまでいてもOK。

なかなか
席は空きません。

着席まで1時間以上待ちました。(笑)





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オストレア 六本木店 (こんなお店に行ってきました。)
2012年11月19日 (月) | 編集 |
父が亡くなって、
同じ月に、
大好きだったお隣の奥様も亡くなってしまい、
職場では、一番仲良しだった同僚が退職してしまって、
なんだか悲しいことばかり。

そんな私を想ってか、
長女が、誘ってくれました。

久しぶりの都内へのお出かけです。

行き先は、日展。

平日だったので、比較的空いていて、
ゆっくりと作品を観ることができました。

最近は、全くと言っていいほど
キャンバスに向かっていませんが、
実は、私は、油絵を描くのが好きなんです。(ここでブブブ、と笑わない事。笑)

数年前、通っていた教室の先生の作品も、出展されていました。
もう、この先生は、毎年、日展に選ばれているので、
たぶん、今年もそうだろうとは思っていましたが、
やっぱり、嬉しいですね。

久しぶりに描いてみようかな、
とほんの少し思ったりして。

いつか
このブログに自分の作品なんぞをアップできたらいいのだけど…、
無理です。(笑)


お昼は、会場の近くのオイスターバーで、
カキフライ食べ放題ランチ(1000円)
カキフライ親指サイズでしたが、
衣が薄く、サクッと揚がっていて、なかなか。
18個食べました。
ちょっと(ちょっと、かよ? 笑)元気になりました。

読者の皆様からは、温かいメールを頂き、
本当にありがとうございます。

ぼちぼち、ブログ、再開します。
よろしくお願いします。

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