ウチキパン (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月26日 (日) | 編集 |


ウチキパン


横浜元町界隈を散策していると、
こちらのお店の袋を持った人が沢山いる事に気付いた。
ウチキパン1


さりげなく、そしてじっとw、袋の文字を読み取り、スマホで検索。
お店を目指した。わたしゃぁ、ミーハーなのだ。(←古い言い方だ。

ガラス張りの店舗は、極々普通の街のパン屋さんという感じ。
しかし、レジ待ちの列が、お店の外までできている。
一瞬並ぶことを迷ったが・・・、 並んだ。
その列に並びながら、陳列されているパンを選んでいく。
後戻りは、チト難しい雰囲気。w
惣菜系、菓子パン系、そして食パン。
お客の皆さんは、最後に必ずと言っていいほど、食パンをトレイにのせる。
真似て、私も。w

食パン(正式にはイングランドというらしい)をはじめいくつか購入。帰宅後頂いた。

◆イングランド
どっしりとした重み。
ふんわりとした生地だが弾力がある。
そのまま食べても美味しいが、トーストするとさらに美味しい。

◆ライブレッド(クリームチーズ入り)
ドライフルーツが生地の中に入っている。
クリームチーズの風味が感じられ、また、パン生地との相性も抜群。
ウチキパン3



◆メープルクーヘン
メープルシロップが生地に練りこまれているのだろうと思う。
パン生地自体が甘くて美味しい。
ウチキパン2


  
◆カレーパン
オーソドックス揚げカレーパン
生地には、きちんとターメリックが塗り込んである。
カレー自体は辛さ控えめではあるが本格的

◆アップルパイ
細長いスティック型。
食べやすい形なのだが、表面のジャムがちょっぴりベタベタしていて食べにくい。
ただ、お味は、かなり私好み。
バターの風味がとても豊かで美味しい。

一番高いのが、イングランドで300円超えではあるが、
他は、100円~200円という値段設定。
人気店&元町というお洒落な場所にしては、かなり良心的

お店のスタッフさんも、中高年の普通のおじさんおばさんがほとんどで、
なんだかとてもいい。

明治時代から続いている老舗らしいが、
その老舗という肩書きに甘えることなく、
(たぶん)時代に合わせて、創意工夫をしているのだろう。

近くにあったら、とっても嬉しいパン屋さんだ。



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横濱元町 霧笛楼 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月23日 (木) | 編集 |


横濱元町 霧笛楼


横浜元町にあるお店です。

1階はテーブル席+カウンター席、2階は個室、3階は宴会場。
1階の方へ。
開港当時から続く横濱のプチホテルのラウンジをイメージしたというメインダイニング。
確かに趣きはあるものの、半地下となっている為か老朽化の為か、明るさはありません。
お席の間隔も狭く、思い描いていた程の雰囲気の良さは、残念ながら感じられませんでした。

ランチメニューは、3800円、5500円、8000円の3種類。
8000円のコースをお願いしました。

【百段坂ランチコース 全6品】
◆北海道産・帆立貝とフランス・ブルターニュ産アワビのタルタル
国産・緑アスパラガスのブランマンジェ
ロワール産・白アスパラガスのブルーテ ほのかなトマトと炭火の香り

霧笛楼3



霧笛楼20



◆フレッシュ・フォアグラ(欧州・スペインより空輸)の網焼き
春カブのリゾット シャンピニョン・パリのソース トリュフ風味
牛蒡のフリットとシブレットを散りばめて

霧笛楼8



霧笛楼9


◆ほうぼう(白身魚)の「西洋風・茶碗蒸し仕立て」
フランス産・乾燥レンズ豆のソースと日本のフレッシュな豆類を添えて

霧笛楼11



霧笛楼10


◆カナダ産オマール海老のソテーとそのビスクスープ
春野菜(新キャベツ、うるい、菜花など)の自家製・乾燥トマトと粒マスタードの風味 レモンビネガーのソース

霧笛楼12



霧笛楼14



霧笛楼15



◆鴨(バトー・ド・カチャ)胸肉のポワレ 
ポテトのアンナ風とLED横浜菜園サラダ添え

霧笛楼16



霧笛楼17


◆春のデザート三種「トライアングル」
パイナップルの氷菓子 アールグレイティーと西洋ねずの香り
赤いフルーツ類とホワイトチョコレートのパルフェ
旬の柑橘類とそのコンフィチュール合え ヨーグルトのソース

霧笛楼18



◆飲み物と小菓子
霧笛楼19



霧笛楼21



長い料理名を読んで頂ければ、お料理の詳細はわかるかと思いますw

個性的な絵皿に綺麗に盛り付けられたお料理は、
フレンチではあるものの、和も取り入れているような、
所謂創作フレンチの類かと。
アワビやフォアグラ、オマール海老と、高級食材が使われ、
お皿毎に工夫されたソース。
2皿目のフォアグラの網焼きとトリュフ風味のカブのリゾット等は、
美味しくて、思わずうなってしまいました。w
ただ、最後のお皿(鴨胸肉のポワレ)は、非常に残念。
胸肉の淡白さに加えて、硬い。ウゥゥ。
運悪くスジの部分に中ってしまったのか、いつまで噛んでいても無くならず、
とても困りました。
霧笛楼2



霧笛楼6



今回頂いた【百段坂ランチコース】は、
霧笛楼開店35周年を記念した、この冬特別のスペシャルコースらしい。
え?
ん?
開店35周年?
もっと昔からの老舗かと思っていたのは、私だけでしょうか?w

消費税の他にサービス料(1階は10%、2階は15%)がかかります。
飲み物のメニューに、ワイン、シャンパンがありません。
「グラスで少し頂きたい。」とお願いしたところ、
「お料理に合ういいワインをご用意致します。」
と。。。
メニューを見せて頂けなかったので、ちょっぴりハラハラしたのは内緒。w
お会計見て、やっぱり高いなぁと思ったのも内緒。ww
霧笛楼5





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菓匠 幹栄 × Cafe Latte 57℃ (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月12日 (日) | 編集 |


菓匠 幹栄 × Cafe Latte 57℃  再訪


本日、1周年を迎えた菓匠 幹栄 × Cafe Latte 57℃ さん。
幹栄2017031201



1周年記念として、
通常1100円のお菓子詰め合わせが、800円で販売されていました。
◆栗どら焼き
◆黒焼き
◆ゆずバウンド
◆パイナップルバウンド
◆ココナッツ

可愛い巾着に入っています。
幹栄2017031204



幹栄2017031205



また、数に限りがあるようですが、
お赤飯(ミニサイズ)もプレゼントされました。
幹栄2017031202



いつ訪れても、お店の方が笑顔で迎えて下さる、温かい雰囲気のお店
ご兄弟3人、そして(お母様でしょうか?)女性の方も含めて、4人で頑張っている様子に、
思わず応援したくなります。

1周年、おめでとうございます~~。♪



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鳥やき串英 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月11日 (土) | 編集 |


鳥やき串英 (再訪)


今までの建物を取り壊し、新しく建ったビルの1階。
待ちに待った串英さんが、営業再開です。
串英 20170201



お洒落な洋風の外観。
『もしかしたら、串英さんではなく、イタリアンのお店とかになってしまうのでは?』
と、工事中、心配していた方も多かったのではないでしょうか?w

店内は、以前より少し狭くなったように思いますが、
カウンター席あり、小上がりにテーブル席あり、奥に個室あり、
と、以前と同じく利用しやすくていい。

店主さんご兄弟と奥様、以前と同じ顔ぶれにホッとしました。

お味も同じ、
焼き鳥(特にレバー)が、とても美味しい。


串英20170204



串英20170203



串英20170202



串英20170205




店舗を新しく建て直したとなると、
お値段をさりげなく上げるお店が多い中で、
こちらのお店は、値上げは全くなし。(確認できた範囲では、ですが)
串英20170206



串英20170209



串英20170207



串英20170208



真面目で人の良さそうなご兄弟ならでは、ですねぇ~~。
こんなところも、地元民に大人気なんです。
2月半ばのオープン後、連日多くのお客さんで大盛況。
土曜の予約等は、3月末までいっぱいだそうです。
訪問前に、電話確認をされた方がいいと思います。



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食べてみようか
2017年03月08日 (水) | 編集 |
最近のCMで気になるもののひとつ。
あ、
今回は辛口ではなく、好きなCMです。w

三幸製菓の雪の宿のCM

この商品、かなり昔に食べた記憶があります。
塩味のおせんべいに、お砂糖のような甘いものがかかっていて、
まぁ、普通の美味しさだったような。。。

しかし、CMを見て、
『ん?
食べてみようかな?』

という気持ちになった。

早速買って食べました。w
美味しさは普通。w

しかし、
この女優さん(蒼井優)、演技、上手だねぇ~~。
そして、可愛いな~。


最後の方に出てくる
オレンジ色の靴下を履いた足を動かすしぐさが可愛いくて、
真似したりして。w



テーマ:CM
ジャンル:テレビ・ラジオ
会津葵南蛮館 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月07日 (火) | 編集 |


会津葵南蛮館



アンテークな掛け時計等が飾られ、南蛮渡来のような雰囲気を感じますが、
商品は、小上がりの畳の上に平たく並べられ、
ちょっぴり、江戸時代の大店(おおだな)のような感じ。
独特な雰囲気が漂う店内
素敵です。
上品な女将さん(?)の丁寧な接客
素敵です。
葵1



葵2



葵3



葵4



葵5




看板商品の◆かすてあん会津葵の他に、打ち菓子、羊羹、求肥、蕎麦ぼうろ、水飴等など。
懐かしさを覚えるお菓子が、それぞれ和紙を使った小箱に入っています。

◆かすてあん会津葵 ひとつ210円
しっとりとしたカステラの中に、こし餡が入っています。
甘さ控えめの人形焼のような感じ。
あっさりとしていて、万人向けするお菓子だとは思います。
箱入りでも、ひとつからでも購入できます。
葵6



葵7




◆小法師 980円
会津の縁起物である「小法師」を型どったもの。
八角形の箱に、15個位?入っています。
小豆餡のものと白小豆黄味餡のものがあり、この餡子を石衣で包んであります。
一つ本物の玩具が付いていて、遊べます。ん?w
お土産に最適だと思います。
葵15



葵11



葵12



葵13



葵14




◆あかべこ 1150円
あかべこが描かれた大変可愛い箱に入っています。
蕎麦粉を練りこんだ求肥で餡を包んであり、
とても上品な甘さが特徴。
保存料を使っていませんから、日持ちは短く、冬場で3日位。
葵8



葵9



葵10



小法師もあかべこも、会津ならではのもの。
驚くほど美味しいというわけではありませんが、
お土産に差し上げたら、喜ばれると思います。実際、喜ばれました。w


今回、かすてあんを購入し、初めて知ったのが、会津と南蛮文化について。
私の出身県なのに、全く知りませんでした。恥~~~

===お店のHPから===
山国会津と南蛮文化。 一見奇妙な取り合わせに見えますが、 鶴ヶ城に残された泰西王侯騎馬図や唐人凧、 天保九年幕府巡見使供応に用いられた謎のカステラ玉子の史実、 隠れキリシタン遺品など実際南蛮渡来の文物が数多く残っているのです。
往時、 南蛮文化の窓口は長崎だったわけですが、 何故はるか離れた会津に数多くの南蛮文化がもたらされたのでしょうか。
一つはレオという洗礼名を持つキリシタン大名蒲生氏郷、 他の一つは長崎にあって会津人参の貿易を一手に引き受けていた豪商足立仁十郎であり、 二年に一度会津を訪れて南蛮文化をもたらしました。 会津の不思議な異国趣味。 それを運んだ二つの潮流の接点に生まれたのが弊舗秘法の「かすてあん会津葵」です。
会津葵は藩主松平家の紋どころ、 お菓子の押文様は藩公の文庫印「会津秘府」をうつしたものです。 一九六二年餡入りカステラの創案が認められ、 科学技術庁長官より創意工夫功労章をうけました。




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とん亭 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月06日 (月) | 編集 |


とん亭


近年、会津のご当地グルメとして人気がでてきたという【ソースカツ丼】を頂いてきました。

お店の前の駐車スペースは狭く、軽が2台可能か。
道路反対側の少し離れたところに10台程停められる駐車場があります。

外観から想像するより広い店内。奥に長い造りです。
つい立で完全に仕切られた席は狭そうですが、掘りごたつ式の座卓。
仕切られていない小上がりの席は、掘りごたつ式ではなく普通の座卓です。
私達は、運よく待たずに、席に案内されましたが、
満席の場合は、1階奥から靴を脱いで上がり、2階で待つようです。(珍しいと思う。)

ソースカツ丼(重)の種類は4つ。
・会津こだわり丼(エゴマ豚) 1380円
・八重うまっソースカツ丼(桜肉)1380円
・上ソースカツ丼 1180円
・ソースカツ丼 1030円
他にとんかつや海老フライの定食、馬刺しやにしんの山椒漬け等の一品料理もあります。

◆会津こだわり丼 を頂きました。
ご飯の上に千切りキャベツ、
その上に、ロースカツをソースに浸し、大きくカットされたものがデンと乗っています。
お米は会津のコシヒカリ豚肉は福島特産品エゴマ豚を使用、との事。
自家製というソースのお味はまろやか、若干甘みのようなものも感じられる美味しいソースです。
今まで他店で頂いてきたものとはまた違った美味しさは、
創業以来ずっと注ぎ足しながら守り続けたものだからでしょうか。
丼全体のボリュームはかなりあり、
私が、この私がw、ご飯を少し残してしまう程でした。
とん亭20170204



とん亭20170205



夫が頂いた◆上ソースカツ丼 は、(少し奪いましたw)
ロースではなくヒレを使っていて、と~~てもやわらか。
メニューに、やわらかい、ではなく、
【とってもやわらかい】と、【とっても】がついていますが、その通り
大変美味しいソースカツ重だと思います。
私的は、こちらが好みでした。
とん亭20170203



「ソースカツ丼は、全国あちこちにあり、そう珍しいものではない。」
という人もいるようだけどー、
この秘伝のソースを使ったソースカツ丼は、うまいがらー。
会津に行ったら、食べてみてくなんしょ。
  ※福島は私の故郷です。

◆馬刺し
とん亭20170202



=====余談です=====
エゴマ豚とは、正式には「うつくしまエゴマ豚」。
福島県畜産試験場が研究開発を重ね、技術を確立した豚のこと。
エゴマの種を飼料に混ぜて肥育していることから、「エゴマ豚」の名称がついています。



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飯豊権現蕎麦 桐屋 権現亭 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月05日 (日) | 編集 |


飯豊権現蕎麦 桐屋 権現亭


会津で最初の食事は、娘がお蕎麦を希望。
まだ経験した事のない水そばを食べてみたいと、こちらのお店を訪問しました。
権現堂20170201



テーブル席とカウンター席、
その中に囲炉裏のあるテーブル席がひとつだけあり、そちらに着席。
囲炉裏は飾りではなく、実際、温かかった。←こっそり確かめた私。w
権現堂20170202



メニューには、
夢見そば(水そば)の他に、そばつゆで頂く普通のおそばもあります。
・飯豊権現そば (一番粉の白いおそば)
・会津頑固そば (石臼挽十割)
・会津のかおり (新品種のそば粉を使った十割)
・季節の旬のそば
 

人気の3種が少しずつ一度に頂けるそば三昧というものがあり、
折角なので、色々頂きたいと、このそば三昧を。
おぉ、折角だから、天ぷらも付けちゃおうと、
◆天ざる三昧 をお願いしまいした。

勿論、
◆夢見そば(水そば) 520円 も。 (3人で分けました。)
かなり期待して頂いた夢見そば。
そば自体は、上記の会津頑固そば
太めで力強いコシ。
風味も食感も素晴らしく、とても美味しい

確かに、お水で頂くことで、お蕎麦そのものの風味を充分に味わえるのでしょうが、
正直、普通にそばつゆで頂いても、いや、そばつゆで頂いた方が美味しいように思えたのは、内緒。w
権現堂20170212



◆天ざる三昧 2540円 
3種類のお蕎麦に、天ぷら盛り合わせ、煮物、漬物が付きます。
権現堂20170203



お蕎麦は、飯豊権現そば・会津頑固そば・会津のかおり。
権現堂20170211



3つの中では、水そばで頂いた会津頑固そばが、私はやっぱり一番好み。
権現堂20170206



白くて上品ではあるものの、コシがしっかりと楽しめる飯豊権現そばも、なかなかでした。
権現堂20170205



会津のかおりは、・・・ よくわかりませんでした。w
権現堂20170204




天ぷらは、朝鮮人参、海老、茄子、烏賊、ピーマン。
ふんわりとした揚がりで、どれも美味しい。
中でも、朝鮮人参の苦味が特に気に入りました。
権現堂20170207



煮物
権現堂20170209



漬物
権現堂20170210



天ざる三昧には、普通のおろし山葵でしたが、
天ぷらのつかないこだわり三昧には、本山葵が付き、自分ですりおろします。
この【山葵に卓上にある会津の山塩を混ぜたものに、
お蕎麦をつけて頂く食べ方が一番美味しい】
と発見。
権現堂20170213



夢見そば(水そば)は、3人でひとつで調度いいかも。
ひとりででは、飽きてしまうかもしれません。
こちらのお店でお蕎麦を頂く時は、
水だけより、そばつゆで、
そばつゆより、山葵+山塩で、
の食べ方をお薦めします。


◆天ぷらまんじゅう
権現堂20170214



帰りに頂いた飴
権現堂20170215





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会津 絵ろうそく祭り
2017年03月05日 (日) | 編集 |
2月11日12日と、会津に遊びに行ってきました。

東山温泉の宿に1泊。
11日の夜は、会津絵ろうそく祭りを見てきました。

派手さが全くなく、
市や観光関係、ボランティアの方達が懸命に作り上げているお祭り。
手作りの温かさを感じました。

絵ろうそく1



絵ろうそく7



絵ろうそく8



絵ろうそく3



絵ろうそく2



絵ろうそく5



絵ろうそく6



絵ろうそく4



絵ろうそく9



絵ろうそく18


絵ろうそく絵付け体験 500円
絵ろうそく10



絵ろうそく11



絵ろうそく12



絵付け会場のテントのすぐ横にある鶴ヶ城稲荷神社参道に、
自分で灯せます。
絵ろうそく14



鶴ヶ城天守閣からの眺め
絵ろうそく15



絵ろうそく16
テーマ:福島県旅行
ジャンル:旅行