いしだ商店



小田原から国道135号線を下っていくと、真鶴の少し手前、道路沿いにお店があります。
海のすぐ横ですから、景色に見とれて、お店を見逃すことのないように、注意が必要(笑)
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2階建ての木造ロッジ風の建物。
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右側には、パラソル付きのテラス席。
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反対側の一角では、干物を自分で焼いて試食できます。勿論無料。
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この日は、トロ鯵が用意されていました。
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折角なので、ひと切れ。脂がのっていて、美味しいです。
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1階のお土産やさんで、このような美味しい干物等が購入できます。
2階が食堂。
想像していたより、広くて綺麗な店内。
ガスコンロの置かれたテーブル席と、小上がりにいくつか座卓が用意されています。
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窓際のテーブルの方に着席。
お席から海が見えてとても気持ちがいい。

頂いたものは、次の通り。(ふたりで)
◆ 特選豪華海鮮丼 2500円
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◆ 特選豪華海鮮ミニ丼 1500円
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普通サイズとミニサイズの比較
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◆ 大粒牡蠣の網焼き 4個 1000円
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◆ 金目鯛の煮付け 1350円
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海鮮丼は、質の良い中トロや鯛、ハマチ、金目鯛、いくら、甘海老、生しらすなど。
店主さんが釣り上げたという太刀魚ものっています。
ミニ丼は、普通の丼より、ご飯の量と、上に乗っているネタの量が若干少なめ。
(例 甘海老2匹→1匹)
しかし、中トロも金目鯛も、ひと切れがとても厚みがあり、豪快。
【海沿いならではの海鮮丼】という感じで、気に入りました。
お味噌汁と自家製の塩辛、お漬物がつきます。

金目の煮付けは、甘めの味付け。
私的には、もうちょっと薄味でふっくらな煮方が好きですが、
ご飯と一緒に頂くなら、この位濃い味付けもいいのかな。

牡蠣は、卓上のガスコンロの上に、アルミホイルに包まれた状態で置かれます。
「10分焼いてから」との説明を頂いていましたが、
海鮮丼に夢中で時間を忘れていた私達。デヘヘ。
お店の方が、専用のナイフを使って殻から出して下さいました。
香ばしく焼けた大きな牡蠣、牡蠣の旨味がぎゅぎゅっ。
久しぶりに美味しい焼き牡蠣を頂き、大満足。
他に、さざえや帆立、蛤、お店で作られた干物類も、網焼きにして頂けます。
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海鮮丼などのお値段は、若干高めかな。
しかし、
運が良ければ、店主さんが、朝釣り上げたお魚も頂けます。

海を眺めながら、浜焼きをしたり、新鮮魚介を気軽に楽しめるいいお店だと思います。



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