1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

たまげた、たま麩。

いやぁ
たまげた。

こんな大きな麩、初めてみたわ。

お土産で頂きました。
な、なんと、岡崎のです。


「岡崎の麩って、大きいのね。」
と、このお土産を下さった方が言ってたけど、
いやいや、
3年住んでたけど、
知らなかったよ~。

1





レシピがついていたので、その通りに作ってみました。
作る?
というか、
超簡単お吸い物です。

チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャ~♪(←テレビのお料理番組のテーマソングだ。)

① たま麩の真ん中を指などで穴を開ける。
2






② 穴に花かつお、おぼろ昆布、きざみ葱などをたっぷり入れる。
③ アツアツのお湯を注ぐ。
④ 食べる前にお醤油でお好みの味付けをする。

はいっ! できあがり。
4





超、簡単。
でも、お醤油だけの味付けじゃ、やっぱりちょっと寂しいので、
お吸い物の汁は、自分で作りました。

それにしても、デカイ。
お椀いっぱいになってる。

家族に出したら、
ふっ
ふっ、
麩。


「デカっ!」
「すご~い、何これ?」
「ぎゃはは・・・」

と大うけ。

いやぁ、
ほんと、
たまげた、たま麩だ~。



麩屋藤商店
所在地   愛知県岡崎市柱1丁目6-7
電話番号  0564-51-4030
定休日   土日祝日

【 2011/04/25 】 頂いた物 | TB(0) | CM(2)
コレ、麩?(@.@)
中華で出て来る海老センベイみたいな…
で、「たま麩」の命名は「たまげた麩」?
え?そんなん知らん?
う~む…それにしても、誰かに似てるような気も…
色白でふっくらして…
あーーっ!
・・・
いや、ナンでもないですよ。ホホ。(^_^;)
トコロで
>チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャ~♪
>(←テレビのお料理番組のテーマソングだ。)
コレ、笑天かと思いましたワイ。ははは。
(↑ハナシを逸らすタヌキ)
【 2011/04/28 】 編集
たまげたタヌキさんへ
(-"-;)
こんなに丸いか?私。

どれっ
久しぶりに庭に…。
ザクッザクッ。
・・・・・・・・
ドンっ。

チャンチャカチャカチャカ・チャンチャンチャン ( ^^)/~~~
【 2011/04/29 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL