会津葵南蛮館 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月07日 (火) | 編集 |


会津葵南蛮館



アンテークな掛け時計等が飾られ、南蛮渡来のような雰囲気を感じますが、
商品は、小上がりの畳の上に平たく並べられ、
ちょっぴり、江戸時代の大店(おおだな)のような感じ。
独特な雰囲気が漂う店内
素敵です。
上品な女将さん(?)の丁寧な接客
素敵です。
葵1



葵2



葵3



葵4



葵5




看板商品の◆かすてあん会津葵の他に、打ち菓子、羊羹、求肥、蕎麦ぼうろ、水飴等など。
懐かしさを覚えるお菓子が、それぞれ和紙を使った小箱に入っています。

◆かすてあん会津葵 ひとつ210円
しっとりとしたカステラの中に、こし餡が入っています。
甘さ控えめの人形焼のような感じ。
あっさりとしていて、万人向けするお菓子だとは思います。
箱入りでも、ひとつからでも購入できます。
葵6



葵7




◆小法師 980円
会津の縁起物である「小法師」を型どったもの。
八角形の箱に、15個位?入っています。
小豆餡のものと白小豆黄味餡のものがあり、この餡子を石衣で包んであります。
一つ本物の玩具が付いていて、遊べます。ん?w
お土産に最適だと思います。
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葵11



葵12



葵13



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◆あかべこ 1150円
あかべこが描かれた大変可愛い箱に入っています。
蕎麦粉を練りこんだ求肥で餡を包んであり、
とても上品な甘さが特徴。
保存料を使っていませんから、日持ちは短く、冬場で3日位。
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小法師もあかべこも、会津ならではのもの。
驚くほど美味しいというわけではありませんが、
お土産に差し上げたら、喜ばれると思います。実際、喜ばれました。w


今回、かすてあんを購入し、初めて知ったのが、会津と南蛮文化について。
私の出身県なのに、全く知りませんでした。恥~~~

===お店のHPから===
山国会津と南蛮文化。 一見奇妙な取り合わせに見えますが、 鶴ヶ城に残された泰西王侯騎馬図や唐人凧、 天保九年幕府巡見使供応に用いられた謎のカステラ玉子の史実、 隠れキリシタン遺品など実際南蛮渡来の文物が数多く残っているのです。
往時、 南蛮文化の窓口は長崎だったわけですが、 何故はるか離れた会津に数多くの南蛮文化がもたらされたのでしょうか。
一つはレオという洗礼名を持つキリシタン大名蒲生氏郷、 他の一つは長崎にあって会津人参の貿易を一手に引き受けていた豪商足立仁十郎であり、 二年に一度会津を訪れて南蛮文化をもたらしました。 会津の不思議な異国趣味。 それを運んだ二つの潮流の接点に生まれたのが弊舗秘法の「かすてあん会津葵」です。
会津葵は藩主松平家の紋どころ、 お菓子の押文様は藩公の文庫印「会津秘府」をうつしたものです。 一九六二年餡入りカステラの創案が認められ、 科学技術庁長官より創意工夫功労章をうけました。




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とん亭 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月06日 (月) | 編集 |


とん亭


近年、会津のご当地グルメとして人気がでてきたという【ソースカツ丼】を頂いてきました。

お店の前の駐車スペースは狭く、軽が2台可能か。
道路反対側の少し離れたところに10台程停められる駐車場があります。

外観から想像するより広い店内。奥に長い造りです。
つい立で完全に仕切られた席は狭そうですが、掘りごたつ式の座卓。
仕切られていない小上がりの席は、掘りごたつ式ではなく普通の座卓です。
私達は、運よく待たずに、席に案内されましたが、
満席の場合は、1階奥から靴を脱いで上がり、2階で待つようです。(珍しいと思う。)

ソースカツ丼(重)の種類は4つ。
・会津こだわり丼(エゴマ豚) 1380円
・八重うまっソースカツ丼(桜肉)1380円
・上ソースカツ丼 1180円
・ソースカツ丼 1030円
他にとんかつや海老フライの定食、馬刺しやにしんの山椒漬け等の一品料理もあります。

◆会津こだわり丼 を頂きました。
ご飯の上に千切りキャベツ、
その上に、ロースカツをソースに浸し、大きくカットされたものがデンと乗っています。
お米は会津のコシヒカリ豚肉は福島特産品エゴマ豚を使用、との事。
自家製というソースのお味はまろやか、若干甘みのようなものも感じられる美味しいソースです。
今まで他店で頂いてきたものとはまた違った美味しさは、
創業以来ずっと注ぎ足しながら守り続けたものだからでしょうか。
丼全体のボリュームはかなりあり、
私が、この私がw、ご飯を少し残してしまう程でした。
とん亭20170204



とん亭20170205



夫が頂いた◆上ソースカツ丼 は、(少し奪いましたw)
ロースではなくヒレを使っていて、と~~てもやわらか。
メニューに、やわらかい、ではなく、
【とってもやわらかい】と、【とっても】がついていますが、その通り
大変美味しいソースカツ重だと思います。
私的は、こちらが好みでした。
とん亭20170203



「ソースカツ丼は、全国あちこちにあり、そう珍しいものではない。」
という人もいるようだけどー、
この秘伝のソースを使ったソースカツ丼は、うまいがらー。
会津に行ったら、食べてみてくなんしょ。
  ※福島は私の故郷です。

◆馬刺し
とん亭20170202



=====余談です=====
エゴマ豚とは、正式には「うつくしまエゴマ豚」。
福島県畜産試験場が研究開発を重ね、技術を確立した豚のこと。
エゴマの種を飼料に混ぜて肥育していることから、「エゴマ豚」の名称がついています。



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飯豊権現蕎麦 桐屋 権現亭 (こんなお店に行ってきました。)
2017年03月05日 (日) | 編集 |


飯豊権現蕎麦 桐屋 権現亭


会津で最初の食事は、娘がお蕎麦を希望。
まだ経験した事のない水そばを食べてみたいと、こちらのお店を訪問しました。
権現堂20170201



テーブル席とカウンター席、
その中に囲炉裏のあるテーブル席がひとつだけあり、そちらに着席。
囲炉裏は飾りではなく、実際、温かかった。←こっそり確かめた私。w
権現堂20170202



メニューには、
夢見そば(水そば)の他に、そばつゆで頂く普通のおそばもあります。
・飯豊権現そば (一番粉の白いおそば)
・会津頑固そば (石臼挽十割)
・会津のかおり (新品種のそば粉を使った十割)
・季節の旬のそば
 

人気の3種が少しずつ一度に頂けるそば三昧というものがあり、
折角なので、色々頂きたいと、このそば三昧を。
おぉ、折角だから、天ぷらも付けちゃおうと、
◆天ざる三昧 をお願いしまいした。

勿論、
◆夢見そば(水そば) 520円 も。 (3人で分けました。)
かなり期待して頂いた夢見そば。
そば自体は、上記の会津頑固そば
太めで力強いコシ。
風味も食感も素晴らしく、とても美味しい

確かに、お水で頂くことで、お蕎麦そのものの風味を充分に味わえるのでしょうが、
正直、普通にそばつゆで頂いても、いや、そばつゆで頂いた方が美味しいように思えたのは、内緒。w
権現堂20170212



◆天ざる三昧 2540円 
3種類のお蕎麦に、天ぷら盛り合わせ、煮物、漬物が付きます。
権現堂20170203



お蕎麦は、飯豊権現そば・会津頑固そば・会津のかおり。
権現堂20170211



3つの中では、水そばで頂いた会津頑固そばが、私はやっぱり一番好み。
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白くて上品ではあるものの、コシがしっかりと楽しめる飯豊権現そばも、なかなかでした。
権現堂20170205



会津のかおりは、・・・ よくわかりませんでした。w
権現堂20170204




天ぷらは、朝鮮人参、海老、茄子、烏賊、ピーマン。
ふんわりとした揚がりで、どれも美味しい。
中でも、朝鮮人参の苦味が特に気に入りました。
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煮物
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漬物
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天ざる三昧には、普通のおろし山葵でしたが、
天ぷらのつかないこだわり三昧には、本山葵が付き、自分ですりおろします。
この【山葵に卓上にある会津の山塩を混ぜたものに、
お蕎麦をつけて頂く食べ方が一番美味しい】
と発見。
権現堂20170213



夢見そば(水そば)は、3人でひとつで調度いいかも。
ひとりででは、飽きてしまうかもしれません。
こちらのお店でお蕎麦を頂く時は、
水だけより、そばつゆで、
そばつゆより、山葵+山塩で、
の食べ方をお薦めします。


◆天ぷらまんじゅう
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帰りに頂いた飴
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会津 絵ろうそく祭り
2017年03月05日 (日) | 編集 |
2月11日12日と、会津に遊びに行ってきました。

東山温泉の宿に1泊。
11日の夜は、会津絵ろうそく祭りを見てきました。

派手さが全くなく、
市や観光関係、ボランティアの方達が懸命に作り上げているお祭り。
手作りの温かさを感じました。

絵ろうそく1



絵ろうそく7



絵ろうそく8



絵ろうそく3



絵ろうそく2



絵ろうそく5



絵ろうそく6



絵ろうそく4



絵ろうそく9



絵ろうそく18


絵ろうそく絵付け体験 500円
絵ろうそく10



絵ろうそく11



絵ろうそく12



絵付け会場のテントのすぐ横にある鶴ヶ城稲荷神社参道に、
自分で灯せます。
絵ろうそく14



鶴ヶ城天守閣からの眺め
絵ろうそく15



絵ろうそく16
テーマ:福島県旅行
ジャンル:旅行
シェ マシオ (こんなお店に行ってきました。)
2017年02月26日 (日) | 編集 |


シェ マシオ (再訪)


初訪から3ヶ月が経った。
今回も、土曜、昼、訪問。

前回は店内左側の方の席(重厚感は少しあるが、暗い雰囲気)だったが、
今回は、右側のエリアに案内された。
窓からの採光が気持ちよく、色とりどりの花が飾られていて、明るい雰囲気。
私は、こちらの方が好き。
マシオ20170203



メニュー内容は、3ヶ月前とそれほどの変わりはなく、
1000円から1700まで数種類。

パスタ大盛り無料のw
◆パスタランチ 1000円を頂いた。
A 帆立と水菜のペペロンチィーノ、バジルピューレ添え
B ベーコンとルッコラのトマトクリームソース

A又はBのパスタ・スープ・サラダ・パン・デザート

ベーコンとルッコラのトマトクリームソース
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マシオ20170208




スープ
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サラダ
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パン
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デザート
マシオ20170210



帆立と水菜のペペロンチィーノ、バジルピューレ添え
マシオ20170206


どのお料理にも、彩りや盛り付けに、ひと工夫がほしい。
パスタのお味は、イタリアンとは言いにくいような・・・。
決して不味くはないのだが・・・。
トマトクリーム味とはなっているが、クリーム感が少なく、
大量に添えられたルッコラの苦味が、ますます素朴な仕上がりにしているように思えた。

しかし、パンは温められて外はカリっと、中はふっくらで美味しいし、
バターも添えられている。

パスタ大盛り無料なので、すべて頂くとおなかはいっぱいになる。
CPはいいように思える。

注文から、1分後にスープとサラダ。
5分後には、パスタとパンが出てくる。
この提供の早さは、時間をかけずに食事をしたい人には、とても有り難いかも。
接客も初訪の時よりもかなりスムーズだった。

お客さんの数も、前回とは比べ物にならない程増えていた。
(右エリアは満席状態)

また、前回は気付かなかったが、
駐車場から玄関に向かう趣きのある石段の横に、
車椅子用のスロープが作られていた。
こういう細やかな心使いができるお店は、私的に大好き。
応援したくなる。
マシオ20170201




次回は、ダチョウ料理に挑戦してみるか。



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